«Энергия здоровья».

«Энергия здоровья» — именно так назывался муниципальный конкурс рисунков на тему здорового образа жизни. Организацию и проведение конкурса осуществлял МБУ ДО «ЦТР «Ступени», при финансовой поддержке комитета Администрации Рубцовского района по образованию.

Цель конкурса: развитие у детей и подростков отрицательного отношения к распространению и злоупотреблению психоактивных веществ, формирование навыков здорового и безопасного образа жизни, ценностного отношения к своему здоровью, неприятия алкоголя, табака и наркотиков.

В конкурсе приняли участие все желающие среди дошкольников и учащихся Рубцовского района. Тематика конкурса:

  • «Творчество и ЗОЖ» (плакат, стенгазета, кроссворд, рисунок и т.д.);
  • «Антиреклама вредных продуктов» (плакат, стенгазета, рисунок);
  • «Это мой выбор!» (плакат, стенгазета, кроссворд, рисунок и т.д.).

Ребята с увлечением приняли участие в конкурсе, проявив свой талант и воображение через свои художественные работы. Каждый рисунок отражал определенные аспекты здорового образа жизни, такие как физическая активность, правильное питание, гигиена, отказ от вредных привычек.

Конкурсы такого рода способствуют осознанию значимости здорового образа жизни и вдохновляют на позитивные изменения в повседневных привычках. Участники конкурса осознают насколько важно следить за здоровьем, начиная с молодого возраста.

«Пою мое Отечество 2025». Краевой этап.

С 1 – 3 ноября 2025 года в Алтайском краевом дворце творчества детей и молодежи под патронатом Министерства образования и науки Алтайского края в целях патриотического воспитания детей и молодёжи прошел ХХVIII краевой конкурс патриотической песни «Пою мое Отечество», посвящённый Дню народного единства.

Это один из самых старейших и востребованных краевых конкурсов, воспитавший не одно поколение музыкантов. Ежегодно в нём принимают участие около 500 юных вокалистов от 4 до 25 лет, а также творческие педагоги со всего Алтайского края.

В состав жюри традиционно вошли ведущие артисты музыкальных театров, заслуженные педагоги и преподаватели Сибирского федерального округа.

Рубцовский район представляли: Столбырева Виктория (МБОУ «Новороссийская СОШ»), Кудрявцева Виктория (МБОУ «Новороссийская СОШ») и Дядьков Егор (МБОУ «Самарская СОШ»).

Номинации конкурса: «Академическое пение», «Народное пение», «Эстрадный вокал», «Инструментальное искусство».

Участники представили на суд жюри два конкурсных произведения на русском языке, одно из которых отражало патриотическую тематику конкурса.

По итогам Конкурса Кудрявцева Виктория — лауреат II степени, Столбырева Виктория — дипломант II степени, Дядьков Егор — лауреат III степени!

Поздравляем ребят с заслуженной победой, которая, без сомнения, станет началам их дальнейшего успеха! Благодарим наставников ребят за неоценимый вклад в подготовку участников!

«От сердца к сердцу»

Ежегодно, 1 октября, отмечается самый добрый и важный для всех поколений праздник – День пожилого человека.

С 1 октября по 31 октября 2025г.  на базе МБУ ДО «ЦТР «Ступени» прошла акция «От сердца к сердцу». Акция стала настоящим праздником доброты и взаимопонимания.

Цель акции — проявить заботу и внимание к старшему поколению, поддержать тех, кто особенно нуждается в тепле и участии. Волонтеры Рубцовского района с огромным энтузиазмом откликнулись на этот призыв.

В знак глубокого уважения и внимания к людям старшего поколения дети оказывали помощь по дому, кололи дрова, носили воду, помогали приводить в порядок приусадебное хозяйство, а также с удовольствием мастерили открытки с пожеланиями крепкого здоровья, благополучия и удачи. Ребята видели и улыбки, и слёзы радости на глазах пожилых людей, которые подтвердили идею детского желания — доставить людям радость.

Такие мероприятия имеют огромное воспитательное значение. Они способствуют формированию у наших учащихся чувства ответственности, сострадания и глубокого уважения к старшему поколению. Школьники на собственном примере учатся тому, что даже небольшой, но искренний жест доброты может стать большим подспорьем и подарить кому-то радость.

«Квест «ПРОФнавигатор»

30 октября школьники Рубцовского района стали участниками квеста «ПРОФнавигатор» в рамках 20-го Международного фестиваля «НАУКА 0+», который прошел на базе Рубцовского института (филиала) АлтГУ. Участников и гостей фестиваля приветствовали директор Рубцовского института (филиала) АлтГУ, кандидат химических наук, Наталья Николаевна Камышникова, и.о. заместителя директора по научной работе, кандидат экономических наук, Денис Валерьевич Ремизов и научный сотрудник Виктория Андреевна Медведева. Выступающие пожелали участникам плодотворной работы и новых открытий.

В течении квеста школьники Рубцовского района посетили следующие площадки:

 «Измерительная медицина» — где благодаря студентам и преподавателям Рубцовского филиала КГБПОУ «Алтайский институт развития медицинского образования» участники получили возможность освоить методику измерения артериального давления с помощью различных видов тонометров, измерения артериального пульса и сатурации крови с помощью пульсоксиметра, а также смогли определить кистевую мышечную силу, отработать ряд других увлекательных измерений;

«Душный» против «бездушного»» — где участники познакомились с возможностями современных нейросетей для генерации изображений по текстовым запросам;

«Путешествие в мир дронов с «АэроРуб»» — здесь школьники смогли попробовать управлять настоящим дроном в виртуальном пространстве, а также узнали, как работают дроны, какие компоненты нужны для того, чтобы собрать свою собственную модель дрона;

«Битва роботов» — ребята получили уникальную возможность принять участие в обучающем мастер-классе, смогли собрать настоящих программируемых роботов, дистанционно управлять ими, задавать команды для распознавания стоящих на пути предметов;

 «Химия в VR: Атомное приключение» — площадка фестиваля, принимая участие в которой ребята полностью погрузились в цифровую среду, взаимодействовали с химическими объектами и процессами, которые обычно невидимы или абстрактны.

В завершение фестиваля был проведен традиционный розыгрыш мерча Рубцовского института (филиала) АлтГУ.

Квест «ПРОФнавигатор» уникальная возможность для школьников Рубцовского района погрузиться в мир профессий связанных с наукой и технологиями.

«Водный дозор»

С 1 июля Алтайское краевое отделение Русского географического общества при поддержке Фонда президентских грантов запустило новый исследовательский проект «Водный дозор».

Цель проекта — вовлечение школьников 4–11 классов в исследовательскую деятельность и изучение водных объектов региона.

В рамках проекта проводятся образовательные и практические мероприятия: лекции, семинары, полевые выходы и экспедиции. Участники осваивают современные методы наблюдения и анализа состояния водных объектов, знакомятся с вопросами водной экологии и природоохранной деятельности. Особое внимание уделяется практической стороне — организации мониторинга водных объектов с использованием доступных инструментов

29.10.2025 г. в Барнауле состоялось практическое занятие проекта. Учителя и учащиеся МБОУ «Новороссийская СОШ» стали активными участниками данного мероприятия.

На занятии ребята узнали о свойствах природных вод, правилах отбора проб и методах их анализа, а так же установили сервис «НашНатуралист»- это российская цифровая платформа для ведения дневников природных наблюдений и обмена данными о состоянии окружающей среды. В заключение участники познакомились с комплектом оборудования, которое используется для мониторинга состояния водных объектов.

По итогам занятия комплект оборудования отправился в Рубцовский район — теперь школьники смогут проводить свои исследования водных объектов на месте.

«Энергия добра-2025»

28 октября 2025 года МБОУ «Зеленодубравинская СОШ» стала площадкой для муниципального слёта волонтерских отрядов Рубцовского района «Энергия добра-2025».        

Работу по организации и проведению Слета осуществляли специалисты МБУ ДО «ЦТР «Ступени» при финансовой поддержке комитета Администрации Рубцовского района по образованию.

Целью слёта стала пропаганда, популяризация и привлечение молодежи к добровольческой деятельности, развитие, укрепление и поддержка волонтёрского движения в Рубцовском районе.

Участниками слёта стали 8 волонтерских отрядов из Безрукавской, Веселоярской, Большешелковниковской, Самарской, Бобковской. Новосклюихинской, Зеленодубравинской, Новороссийской школ.

Открытие мероприятия началось с приветственного слова заведующего отдела по делам молодежи Администрации Рубцовского района Безгинова Ивана Владимировича.

Первый этап программы слета назывался «Волонтёрство — моя стихия!». Каждая команда представила свою визитку, отражающую уникальность и индивидуальность отряда.

2025 год объявлен в России Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и Годом защитника Отечества! Волонтёрские мероприятия, посвящённые 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, стали ярким примером сохранения памяти и патриотического воспитания. В этом году инициативы волонтёрских отрядов  Рубцовского района  охватили широкий спектр акций и событий, направленных на увековечивание героизма нашего народа и поддержку ветеранов. Второй этап слета, назывался «Ярмарка волонтерских идей». Отрядам было предложено придумать и разработать мероприятие в рамках юбилейного года, которое они хотели бы реализовать до конца 2025г. На данном этапе, участники слета проявили фантазию и творческий подход, создавая яркие и запоминающиеся презентации идей.

Гости слета — студенческий педагогический отряд «Созвездие» –поделились впечатлениями о проделанной работе в рамках юбилейного года   и рассказали о самых запоминающихся событиях в жизни СПО в 2025 году!

Быть волонтёром — почётно, интересно. Новички, пришедшие в волонтёрскую организацию первым делом обращаются к руководителю, так как на нём держится вся команда, именно он должен изложить новому члену движения всю сущность волонтёрской деятельности. Ольга Петровна Большакова  на протяжении 12 лет является бессменным руководителем волонтерского отряда «БЭГИС» Зеленодубравинской школы. Это наставник с многолетним опытом. Волонтерский отряд участвует вместе с наставником в районных, региональных мероприятиях, в благотворительных акциях, а так же организуют и проводят свои акции в школе. «Мастер-класс от координатора волонтерского отряда», так назывался третий этап слета, где Ольга Петровна выступила в роли ведущей.

«Движение первых» — российское молодёжное движение, объединяющее детей и подростков по всей стране. Участники первичных отделений «Движения первых» считают важным направлением деятельности «Волонтерство и добровольчество». «Кто такие волонтеры?» — четвертый этап слета, в котором специалист по организации работы Движения первых в Рубцовском районе Пахомова Нина Александровна предложила охарактеризовать образ волонтёра.

По итогам слета директор МБУ ДО «ЦТР «Ступени» Ковалева Елена Валерьевна вручила волонтерским отрядам сертификаты участников со словами благодарности за участие в развитии молодежного волонтерского движения в Рубцовском районе, а также за колоссальную работу волонтерских отрядов, проделанную в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.  

Слёт волонтёрских отрядов прошел очень успешно и стал отличной возможностью для представителей волонтерских отрядов Рубцовского района обменяться опытом и знаниями.

Спешите делать Добро! Спешите дарить радость! Спешите делать мир счастливее!». И пусть Энергия Добра никогда не иссякнет!

План мероприятий МБУ ДО «ЦТР «Ступени» на ноябрь

Дата проведенияНазвание мероприятия
10.11.2025-28.11 2025Муниципальный конкурс, посвященный Дню матери «Мир начинается с тебя»
10.11.2025-28.11 2025Муниципальный конкурс рисунков, приуроченный ко Дню народного единства  «Наше будущее — в единстве!»
10.11.2025-28.11 2025Муниципальный этап конкурса декоративно-прикладного, изобразительного искусства и фототворчества «Рождественская звезда»
10.11.2025-28.11 2025Муниципальный этап Краевого конкурса художественного творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Ростки талантов»
01.11.2025-03.11.2025Краевой конкурс патриотической песни «Пою мое Отечество»
Перейти к содержимому